Сегодня появился новый враг — скрытый, который угрожает существованию человечества ― это пальмовое масло, его вред для организма человека очевиден. А давайте, подробнее узнаем, чем опасно пальмовое масло для организма взрослых и детей.
Пальмовое масло: из чего производят загадочный продукт?
Рост человеческого населения и растущие потребности своего значения по умолчанию привели к беспрецедентному росту спроса на пальмовое масло. Этот продукт является наиболее широко используемым растительным маслом в мире. Оно производится из плодов пальмового дерева, произрастающего в Африке, и может быть разделено в широком диапазоне масел с различными видами использования.
Что из себя представляет пальмовое масло?
Это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров, до некоторой степени сходных по составу с кокосовым. Пальмовое масло может акклиматизироваться во всем тропическом регионе. Почти 87% мирового производства пальмового экстракта поступает из Индонезии и Малайзии, с катастрофическими последствиями для лесов.
Твердое пальмовое масло и его сфера применения
На самом деле, краткий анализ показывает, что пальмовая масличная культура в настоящее время используется во всем мире, как растительный жир и основной ингредиент для маргарина на био-основе, а также для мороженого, сладостей и как основа для большинства жидких моющих средств, мыла, шампуней, помад. Подобным же образом, оно высоко ценится в качестве компонента смазочных материалов для двигателей и механизмов.
Помимо впечатляющей универсальности, выращивание масличной пальмы, оказалось чрезвычайно продуктивным. Доходы за сезон на гектар, полученной из пальмового масла, оказались значительно выше, чем результаты, полученные от других масличных культур, произрастающих издержки производства.
При этом следует отметить, что такие низкие затраты обусловлены в значительной степени и дешевой рабочей силой в странах, где пальмовое масло широко выращивается. Его популярность объясняется тем, что оно имеет срок годности больше, чем любое другое растительное масло, таким образом, может храниться дольше.
Интересно: Увеличение спроса на пальмовое масло усилилось с 1970 года, что привело к необратимо широкому культивированию. Большая часть расширения пальм была зафиксирована в Индонезии и Малайзии.
Спорный продукт ― чем вредно пальмовое масло для человека?
На этом жире очень хорошо жарить пищу, поскольку оно не превращается в канцерогенные побочные продукты при нагревании до высоких температур и содержит ряд природных антиоксидантов, таких как предшественники витамина А и витамина Е.
Также оно затвердевает при температуре окружающей среды, поэтому им удобно пользоваться.
Исследования показали, что оно очень богато содержанием насыщенных жиров животного происхождения. Стоит знать что пальмовое масло, вредно для организма из-за того что жир откладывается в артериях и вызывает ряд заболеваний сердца. Кроме того, пальмовое масло, которое мы находим в торговле двойной или тройной рафинации и соответственно теряет большую часть своих питательных веществ. Первоначально пальмовый продукт имеет красноватый цвет из-за его очень высокогосодержания бета-каротина, но после рафинации оно приобретает желтоватый цвет, ведь бета-каротин почти полностью удаляется.
Помните: Здоровые варианты представляют собой ненасыщенные масла или мононенасыщенные, а пальмовое масло приносит вред для организма, ведь оно частично гидрогенизированно, в том числе маргарин, который используются в большинстве продуктов быстрого питания.
Точка сгорания указывает температуру, при которой продукт начинает разлагаться и извергать дым, что придает неприятный вкус пищи. Лучшие компоненты для жарки те, которые имеют высокую точку образования дыма. Тем не менее, жарка должна быть последним вариантом — жареный картофель имеет в 5 раз больше калорий, чем печеный картофель или вареный.
Вред пальмового масла для здоровья человека
В основном этот продукт применяется в десертах, потому что текстура жирная и имеет слегка сладкий вкус. Кокосовое масло является прекрасной заменой пальмового. Помимо использования на кухне, пальмовое масло также используется в качестве кондиционера для волос или для увлажнения кожи, а также в других косметических продуктах.
Несколько фактов о пальмовом масле которые лучше знать:
- Его не рекомендуется использовать для жарки при высоких температурах, так как источает канцерогены.
- Оно никогда не должно подвергаться воздействию высоких температур, поскольку становится токсичным.
- Если масло желтоватое по цвету, значит, оно получено путем измельчения плодов африканской пальмы с высокой температурой образования дыма — делает его идеальным для жарки.
- Это вещество практически не имеет вкуса и может выдерживать высокие температуры приготовления пищи. Оно имеет большое количество полиненасыщенных жиров, используется в производстве коммерческого майонеза, маргарина или заправки для салатов.
- Из-за насыщенных жиров состава и температуры дымообразования — 271 ° С, масло, используется в соте в печи для получения определенного аромата.
- Это самый лучший вариант для теста, кремов, тортов и пирожных. Следует отметить, что наиболее опасен готовый маргарин, он содержит химическое вещество, которое не может усваиваться организмом.
Пальмовое масло его польза и вред в детском питании
Само пальмовое масло не вредно для детского организма, а даже в некотором смысле полезно. Но проблема состоит в том, что данный компонент без специальной химической обработки долго не хранится. А вот уже многочисленные ступени фильтрации, консерванты и усилители вкуса – вредны для любого организма, особенно детского.
При применении пальмового масла в детском питании могут возникнуть такие проблемы со здоровьем ребенка, как:
- Нарушение пищеварения.
- Аллергические реакции.
- Повышение холестерина.
- Головные боли.
- Проблемы с сердцем.
- Повышенная агрессивность.
Как видите каждой маме необходимо знать все о вреде пальмового масла в детском питании.
Пальмовое масло спорный продукт, его польза и вред в детском питании уравновешены. Но стоит запомнить что само по себе пальмовое масло в детском питании имеет пользу, но дети которые находятся на искусственном вскармливании не получают должного количества жиров и кальция ― в этом и состоит основной его вред. Так происходит из-за того что попадая в кишечник вещество вступает в реакцию с кальцием, а затем выводится из организма ребенка с калом.
В каких продуктах содержится пальмовое масло ― список
В заключение хотелось бы ответить на вопрос многих потребителей: «В каких продуктах содержится пальмовое масло?» полный список приведен нами ниже.
- Молочные продукты.
Сырки, глазированные сырки, йогурты, сливки, сметана, творожные десерты, кисломолочные напитки.
- Полуфабрикаты.
Пельмени, хинкали, вареники, котлеты, чебуреки, битки.
- Кондитерские изделия.
Шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, печенье сдобное, круассаны, пряники, пирожные, большое количество пальмового масла в вафлях, отсюда их низкая цена по сравнению с другими видами кондитерских изделий.
- Продукты быстрого приготовления.
Вкусовые приправы, вермишель быстрого приготовления, и т.д.
- Готовые соусы промышленного производства.
Майонез, и любые соусы на основе растительного масла и майонезной основе, например, тартар.
Видео о том, как определить наличие пальмового масла в продуктах
Изучив вышеприведенный список продуктов в которых может содержаться пальмовое масло вам наверняка захотелось узнать, как же определить его присутствие в продуктах которые вы покупаете, в том вам поможет наше видео.
Станьте первым!