Порадовать семью вкусными домашними лакомствами, может любая хозяйка, например, вкусные и полезные цукаты из тыквы, сегодня мы рассмотри простой рецепт в духовке с апельсинами и без, а также вкуснейшие турецкие с орехами.
Это отличное лакомств, которое можно использовать в выпечке или просто есть с чаем.
В них хорошо сохраняются витамины, поэтому это отличный способ лечения зимнего авитаминоза. Множество фруктов, ягод и даже овощей пригодны для изготовления.
Разумеется, самое вкусное – это всегда домашнее. Давайте попробуем приготовить домашние цукаты из тыквы с помощью одного из простых рецептов с использованием духовки. Лакомство получиться безумно полезное и вкусное.
Для приготовления цукатов можно использовать также апельсиновые и мандариновые корки.

Сейчас тыкву достать не составит труда, в осенне-зимний период ее можно приобрести как в целом так и в готовом очищенном и нарезанном виде. Для приготовления этого десерта можно приобрести готовые очищенные и нарезанные тыквы это облегчит ваш труд, однако, лучше все-таки использовать целый овощ.
Итак, как же сделать цукаты из тыквы, давайте рассмотрим простые рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Рецепт № 1
Конечно же, плоды должны быть спелыми, ярко-оранжевыми: они слаще и имеют более насыщенный вкус.

Нам понадобится:
- 700 гр сахара,
- стакан воды,
- около 2 кг мякоти овоща,
- пара апельсинов,
- ванилин, корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.
- Очистите апельсины, поделите их на дольки.
- Тыкву нарежьте полосками.
- Налейте воду в кастрюлю, следом засыпьте сахар. После закипания варите до полного растворения сахара.
- Опустите в сироп овощи и фрукты. Прокипятите в течение 7 минут.
- Снимите с плиты и остудите. Можно оставить с вечера до утра.
- Повторите всю процедуру еще дважды через каждые 8–10 часов.
- Уберите апельсины, а тыквенные полоски откиньте на дуршлаг, слив ненужную жидкость.
- Застелите противень пекарской бумагой и разложите почти готовые вкусняшки ровным слоем.
- Поставьте противень в духовку на 5 часов на низкой температуре.
- Смешайте специи. Обваляйте в смеси цукаты.
- Разложите сладости по банкам и храните в холодильнике. Сироп также можно сохранить, чтобы затем использовать при варке киселей и компотов.
Приготовление цукатов в духовке с использованием этого простого рецепта займет у вас вместе с подготовкой овоща примерно 2 суток, однако, получившееся лакомство стоит затраченных усилий.
Рецепт № 2

Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:
- полкило тыквы,
- 150 г сахара,
- один лимон,
- пара столовых ложек меда,
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Помойте овощ и порежьте на небольшие кусочки или полоски. Корочку можно не срезать – так получается даже интереснее.
- Положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Так она даст сок.
- Сок нужно сохранить, он потом понадобится.
- Порежьте лимон и измельчите его. Затем перемешайте с медом и сахаром до растворения последнего.
- Процедите.
- Добавьте в смесь тыквенный сок и варите до загустения.
- Затем проварите еще немного, постоянно помешивая.
- Всего варка займет около часа.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него полуготовые сладости.
- Подсушите в духовке с вентиляцией в течение 20 минут (при 40 градусах).
- Обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь!
Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.
Рецепт № 3
И наконец, наш третий рецепт, он самый необычный и самый вкусный.
Пошаговый фото-рецепт цукатов из тыквы― «Турецкие сладости»

Этот рецепт немного сложнее двух вышеописанных, но цукаты из тыквы приготовленные этим способом не только порадуют, но и удивят ваших близких и друзей. Вкусно и необычно, приступим!
Для приготовления цукатов из тыквы с орехами «Турецкие сладости» вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 250 гр. сахара;
- 225 гр. Измельченных грецких орехов;
- взбитые сливки по желанию.
Готовятся необычные домашние цукаты из тыквы с грецкими орехами так:
- Тыкву очищают от кожуры и измельчают на куски примерно 3Х3 см. Можно взять готовые куски тыквы полуфабрикаты.
- Выложите куски тыквы на противень или форму слоем посыпьте сахаром, сверху положите еще слой и снова посыпьте его сахаром, поместите их в холодильник на ночь. За ночь тыква пустит сок.
- Сок с тыквы сливают и помещают куски в духовку разогретую до 180̊° С, крышку духовки не закрывайте. Каждые 15–20 минут поливайте кусочки тыквы соком-сиропом, они должны стать блестящими.
- Через 45–50 минут проверьте ваши цукаты на сладость, по желанию можете посыпать их сверху еще 1–2 столовыми ложками сахара.
- Выпекать необходимо еще 1–1,5 часа, не забываем поливать цукаты каждые 15–20 минут соком-сиропом, пока он не закончится.
- Когда весь сок использован, выньте цукаты из духовки посыпьте измельченными грецкими орехами и дайте остыть.
Подавать на стол такие домашние сладости с грецкими орехами рекомендуют со взбитыми сливками.
Надеемся, наши простые рецепты домашних цукатов из тыквы в духовке помогут вам порадовать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством, а также помогут удивить гостей необычным домашним десертом.
Pingback: Вкусные цукаты из мандариновых корок: 2 рецепта с фото
Оксана
Все собиралась сделать цукаты из тыквы, да времени все не находила, а вот почитала ваши рецепты, и обязательно приготовлю такой вкусный и полезный десерт!
Галина
Тыква — недорогой сезонный продукт и порой часто ломаю голову, что можно кроме супа и каши из нее приготовить! Спасибо за интересную идею!
Rosochka
Цукаты из тыквы, никогда не пробовала, но по видимому очень многое потеряла. Стоит обязательно приготовить такое блюдо. Звучит и выглядит очень вкусно.
Yulka
Обожаю тыкву, осень много из нее готовлю. А вот Цукаты из тыквы никогда не пробовала. Интересно, а они долго хранятся?
Юлианна
Я как-то пробовала у подружки цукаты из тыквы. Но как она только умудряется делать их такими красивыми. У нее они прямо оранжевые и ароматные. Дала мне ссылочку на ваш рецепт.
Jesha
у нас дома очень много тыквы с дачного сезона пооставалось, и чего только из нее уже ни готовили, а вот такие цукаты как то не додумались. рецепт в избранное, очень интересный
Кристи
Интересные рецепты. Никогда не делала цукаты, наверное, пришло время попробовать. Как раз большой кусок тыквы лежит в холодильнике. Конечно, повозиться придется. Но, думаю, результат того стоит!
Виолетка
Спасибо за рецепт! Варю, апельсиновый джем, корки пойдут на цукаты. Не подскажете можно ли посыпать цукаты крахмалом, чтобы не слипались, или они после высыхания и так не слипаются?
Кошка
Спасибо за рецепт! Варю, апельсиновый джем, корки пойдут на цукаты. Не подскажете можно ли посыпать цукаты крахмалом, чтобы не слипались, или они после высыхания и так не слипаются?
Vika
Cпасибо огромное за рецепт!