Объектом нашей сегодняшней статьи станет всем известный сухо фрукт, курага, его польза и вред для организма взрослых и детей, а также его калорийность и полезные свойства. С давних времен люди сушили фрукты, чтобы сохранить их. Сухофрукты и по сей день пользуются популярностью, поскольку их польза для организма не может быть переоценена. Из крупных плодов абрикоса после удаления косточки и высушивания их на солнце получается курага, а из мелких (вместе с косточкой) – урюк. И то, и другое — кладезь полезных веществ.
Витамины содержащиеся в кураге
Полезные свойства кураги обусловлены содержанием множеством витаминов и микроэлементов.
Во-первых, это витамины А, С, РР, В1, В2, В5. Во-вторых, минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, марганец, кобальт. В-третьих, пользу приносят клетчатка, лимонная и салициловая кислоты, входящих в состав кураги. Ну, и не стоит забывать о 12 незаменимых и 7 заменимых аминокислотах.
Калорийность кураги
100 грамм кураги это приблизительно 225-235 ккал и 3 гр ― белка, 0,5 гр ― жиров и 50-55 гр ― углеводов.
Чем полезна курага для организма?
Полезные свойства сухофрукта
- В кураге содержится калий, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление, повышает гемоглобин. А значит, этот сухофрукт полезен при анемии и во время беременности. А в сочетании с другими он очень ценен для людей, перенесших инфаркт.
- Еще одним свойством сушеного абрикоса ( кураги) является выведение из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов. Кишечник очищается, нормализуется его перистальтика. Очевидна польза кураги для людей, склонных к запорам, и для тех, кто проходит лечение антибиотиками.
- Каротин очень полезен для глаз. Однако следует помнить, что он гораздо лучше усваивается в сочетании с жирами.
- Если приготовить из кураги компот, можно не только избежать авитаминоза, но и почистить почки.
Но на этом ее полезные свойства кураги не заканчиваются!
- Никотиновая кислота, которая содержится в кураге, участвует в метаболизме жиров и белков; витамины группы В улучшают обменные процессы; гиалуроновая кислота обеспечивает синтез половых гормонов; железо помогает в кроветворении; магний необходим для нормальной работы сердца.
- Даже развитие раковых клеток существенно замедляется или вовсе предотвращается при употреблении этого чудо-сухофрукта!
Курага при кормлении грудью
Курага рекомендована не только для тех, кто на диете, но и для кормящих матерей. Во втором случае следует предпочесть компоты и десерты, поскольку в чистом виде данный сухофрукт достаточно тяжелый для младенца. Поскольку, как и все желтые и оранжевые фрукты и овощи, сушеный абрикос (курага) – продукт достаточно аллергенный, вводить его в рацион следует постепенно и не съедать более 100 г в день.
При правильном употреблении курага восполнит потребность в сладком за счет содержащихся глюкозы и фруктозы (безо всякого вреда, что особенно важно для кормящих), будет способствовать профилактике запоров, нормализует работу почек.
Кроме того, сушеные абрикосы широко применяются в кулинарии, как при готовке основных блюд (в сочетании с курятиной, телятиной, говядиной), так и в десертах и выпечке. Курага не заменимый ингредиент во многих десертах.
Вредные свойства кураги для организма человека
К сожалению, одной пользой влияние кураги не ограничивается, она имеет свои вредные свойства и порой способна принести вред для организма человека. Какой же вред для организма таит в себе этот сухофрукт?
- Понижение давления для гипертоников – спасение, но для гипотоников – опасность. Им следует соблюдать осторожность при употреблении кураги, ведь она может нанести вред организму гипотоников.
- Конечно же, стоит поостеречься диабетикам и людям с ожирением при употреблении кураги, ведь для них она таит свои вредные свойства. Но и здоровым людям нельзя злоупотреблять этим сухофруктом, так как это чревато нарушениями в работе ЖКТ: диареей, вздутием.
После покупки кураги
Разумеется, покупая сухофрукты в магазине или на рынке, нельзя быть уверенным в том, что они не были подвержены воздействию химикатов. Особенно это касается насыщенных ярко-оранжевых плодов. Такие плоды следует промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут. Натуральный цвет должен быть коричневатым. Также не стоит кушать курагу, имеющую винный привкус, вкус должен быть сладким или кисло-сладким.
Не стоит забывать и о возможной аллергии, даже если у вас нет аллергии на абрикосы. Она проявится в виде сыпи на коже и отечности.
Зная, чем полезна курага и какой она может нанести вред при нарушении противопоказаний, можете смело включать ее в рацион.
Галина
С детства обожаю курагу и пытаюсь детей приучить ее есть, но плохо получается пока. Если не забываю и не ленюсь, то делаю себе отвар из нее и пью вместо чая с утра. Всем рекомендую! Вкусно и полезно!
Алина
Обожаю курагу! Мне кажется, что это только полезно. Хотя у моей знакомой на абрикосы аллергия и она их есть не может. Так же и курагу не может. Значит есть что-то все таки и не полезное.
Катя
Обожаю курагу, знала всегда что она очень полезна, но чтобы настолько. Нравится мне ее вкус, заменяет любые сладости.
Pingback: Хурма польза и вред для здоровья, калорийность
Pingback: Польза и вред фиников (сушеных)
Pingback: Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (белки, жиры, углеводы) какое соседство полезно?