С самого детства мы удивляемся, как вкусно получаются рецепты у наших бабушек. Знакомые с ранних лет вкусы всплывают в памяти, и хочется их повторить. Капуста, квашенная со свеклой рецепт как у моей бабушки, это не обычная капуста. Она имеет яркий манящий оттенок и необыкновенно притягательный вкус.
Чем полезна капуста со свеклой?
Домашняя закрутка имеет не только превосходные вкусовые качества, но и пользу. Капуста и свекла имеют в составе аскорбиновую кислоту. Закваска сохраняет все полезные свойства. Также в свекле содержится вещество бетаин. Он позволяет легко усваивать белки. Химический состав капусты содержит:
- Чем полезна капуста со свеклой?
- Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса
- Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
- Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
- Как ускорить процесс сквашивания? - рецепт быстрого приготовления
- Пробуем вариант с чесночком
- Капуста со свеклой - секреты приготовление рассола
- Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк.
В процессе закваски образуются молочнокислые организмы. Они очищают организм от бактерий и повышают иммунитет. Квашеная капуста со свеклой рецепт как у моей бабушки и бабушек всей страны, это не только вкусная, но и полезная зимняя закуска.
Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса
Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.
Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:
- Добротный кочан капусты;
- Буряк (свекла)- 2 единицы;
- 2 морковочки обычного размера;
- Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
- Соль поваренная 2 столовых ложки;
- 5 горошинок душистого перца;
- Половинка острого перца чили;
- 5 штук лавра;
- 2 литра чистой воды.

Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.
- Кочан необходимо помыть и очистить от верхних, жестких листьев. Разрезать капусту на две части. Их в свою очередь порезать на 6-8 частей.
- Свеклу и морковкой можно нарезать соломкой. Не возбраняются и кубики, но соломка смотрится более аппетитно.
- Капусту нашинковать и сложить в банки. Можно применять любую подходящую тару. Раньше бабушки использовали бочки или ведра.
- Укладываем капусту. Следующим слоем положить морковочку и свеколку. Специи можно добавить в хаотичном порядке.
- Теперь время подготовить рассол. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее соль, перец и песок. Когда рассол остынет, его заливают в банки.
- Залив рассол необходимо укрыть банки крышкой. Спустя сутки можно выпустить воздух, нажав на капусту. Через четыре дня уже будет готова быстрая и вкусная добавка к основному рациону!
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная;
- Свекла небольшая:
- Несколько листиков лаврушки;
- 50-70 миллилитров обычного уксуса;
- Соль 2 столовые ложки соли;
- Песок сахарный 2 чайные ложечки.
Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- С капусты срезать верхние листочки. Сам кочан нарезать на квадратики и мелко нашинковать. Форма зависит от фантазии.
- Свеклу почистить, помыть и нарезать на брусочки. Можно нашинковать свеклу в форме лепестков. Цвет свекла отдаст вне зависимости от формы. Не следует тереть овощи на терке. Крупная нарезка подходит для этого рецепта больше.
- Сложить овощи в тару, плотно утрамбовывая. Добавить лаврушку. Далее приступаем к маринаду. Количество воды зависит от используемой тары. В воде растворить сахар и соль и уксус. Также можно увеличить количество сахара, чтобы капуста получилась менее кислой. С количеством специй можно экспериментировать.
- Залить рассолом капусту, чтобы он полностью ее покрывал. Закрыть тару крышкой и убрать в холодное место. Через 4 дня капуста полностью готова.
- Квашеная капуста со свеклой и в рассоле, это аппетитная закуска для любого случая.
Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.
Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.

Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- Одна крупная свекла;
- Небольшая морковка;
- Черный перчик;
- Растительное масло по ложке на каждую банку;
- Лаврушка;
- Уксус половина стакана;
- Вода питьевая;
- Соль две ложечки с горочкой;
- Сахар по вкусу.
Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.
Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!
-
- Режем капусту на два равных куска, а каждый из них на 8 равных частей. Должны получиться прямоугольники.
- Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
- Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
- Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.
Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!
- Заключительный этап посвящен рассолу. В воду добавить соль, сахар, уксус, перец. Подогреть рассол, но не кипятить!
- Остужаем рассол и заливаем им капусту до краев банки. Банки можно закутать в одеяло и оставить на час.
- Капуста в банках на зиму, это универсальная и вкусная закуска. Ее можно подать к отварной картошке или на новогодний стол. Гости будут в восторге! Кстати капуста крупными кусками с украинского языка переводится как пелюстка.
Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления
Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.
Необходимые продукты:
- Капуста небольшая;
- Буряк 1 штука;
- Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
- Морковка;
- Петрушка по желанию;
- Каменная соль 2 столовых ложки;
- Песок сахарный 1 столовая ложка;
- Лавровые листы.
Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.
Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.

А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.
Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.
Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.
Далее необходимо залить капусту горячим рассолом! Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления рецепт с наглядными фото поможет все сделать правильно любой хозяйке.
Горячий рассол ускорит процесс!
Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!
Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.
Пробуем вариант с чесночком
Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.
Для рецепта потребуется:
- Капуста;
- Свекла 1 шт.;
- Морковь целая;
- Соль две ложки;
- Сахар одна ложка;
- Вода;
- Лавр;
- Уксус 9% 3 ложки.
- Чеснок несколько крупных зубков.
Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.

Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.
Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.
Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола
Рассол, это самый важный ингредиент в блюде. Чтобы он получился нельзя использовать воду из крана. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
Не следует долго хранить рассол и готовить его заранее. Свежий маринад будет более вкусным и насыщенным.
Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.
По-грузински
Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.
Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:
- Капуста среднего размера из поздних сортов;
- Крупный буряк;
- Два перчика чили для остроты;
- Чеснок;
- Свежий сельдерей один пучок;
- Каменная соль две больших ложки.
Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.
- Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
- Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
- Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

По-армянски
Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:
- Капуста небольшой вилок;
- Свекла один корнеплод;
- Зубок чеснока;
- Сельдерей;
- Перчик чили;
- Кинза сушеная или свежая;
- Соль две ложки;
- Палочка корицы.
В данном варианте рассол также должен быть холодным.
- Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
- Помыть и почистить овощи.
- Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
- Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

По-корейски
Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:
- Капуста белокочанная;
- Свекла крупная;
- Морковка по вкусу;
- Чеснок штук 6 зубков;
- Гвоздика два цветочка;
- Лавр;
- Сахар три больших ложки с горкой;
- Соль одна ложка;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- И такая же половина стакана уксуса.
После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.

Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.
По-гурийски
Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:
- Капуста кочан;
- Свекла одна;
- Острый перец красный чайная ложка;
- Стакан яблочного уксуса;
- Стакан песка;
- Чеснок чем больше, тем лучше;
- Соль ложки четыре;
- Масло и вода.
- Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
- Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
- Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!
Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.
Станьте первым!